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TUhjnbcbe - 2023/11/4 20:19:00
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多少回*牵梦绕,多少次梦里寻凤凰,随着春天暖暖的阳光,我和爱人跟随铁路旅行社从昆明出发,踏上了去凤凰旅游的行程。凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,距州府吉首市52公里,G国道,S省道贯穿全境,枝柳铁路穿境而过。凤凰县,土地总面积约10平方千米,这里居住着苗族、汉族、土家族等28个民族,为典型的少数民族聚居区,沱江为凤凰县境最大的河流。

凤凰古城,因背依的青山酷似一只展翅欲飞的凤凰而得名,为湖南省十大文化遗产之一,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。

凤凰古城始建于明嘉靖三十五年(年),至今已有四百多年历史,虽历经沧桑,仍保存完好,古风依旧。古城内具有明清时代特色的民居有多栋,各种庙祠馆阁30多座,岩石板铺成的街道纵横交错,古朴雅致。最有名的是一幢幢古色古香、富有浓郁土家族风韵的吊脚楼,还有从这里走出去的沈从文、*永玉等知名文人、画家。

凤凰古城现东门和北门古城楼尚在。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、古城博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫、万名塔等建筑。

凤凰古城以回龙阁古街为中轴,连接无数的石板小巷,沟通全城。回龙阁古街是一条纵向随势成线、横向交错铺砌的青石板路,自古以来便是热闹的集市。凤凰古城的标志性建筑之一虹桥,原名卧虹桥,历史悠久。

凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是出城的唯一通道。北门城楼本名“璧辉门”,采用红砂条石筑砌,既有*事防御作用,又有城市防洪功能,是古城一道坚固的屏障。凤凰古街两边建筑飞檐斗拱,店铺中陈设着琳琅满目的民族工艺品,透出古街深厚的民族文化底蕴。

当天中午11点,我们乘坐的高铁抵达怀化,紧接着转乘汽车前往凤凰,下午5点左右到达凤凰古城。下车后我们沿着江边的街道前行,去寻找我们要住的酒店。走在路上,感觉像是走入了一个梦境,在风雨交织的凤凰古城,阴湿的天空下,远山白雾蒙蒙,古城的气质清雅宁静。走在狭长幽深的古巷,脚步声叩响在湿漉漉的石板上,青砖红瓦的古楼,飞檐翘角的马头墙,老宅的蜘蛛网,都板结成时间的坚果,像一本本线装书,等待着你去破译和解读。清丽的沱江如碧萝带一般从远山飘摆而来,轻轻地穿山绕城,为这座古老凝重的古城增添了更多活力,两岸的吊脚楼弥漫着神奥古绌的原始气息。

缓缓流淌的沱江是凤凰古城的母亲河,它穿城而过,河水清澈碧绿,河底的水草摇荡着身姿,似与游人嬉戏打闹。江面上乌篷船,艄公一声吆喝,轻点一竿竹篙,船顺江而下。船在水中走,人在画中游。艄公的号子,苗家阿妹的歌声,和着沱江的水声萦绕在古城的上空。

古色古香的吊脚楼依在沱江两岸,日夜倾听着沱江的水声依旧。一道虹桥飞架南北两岸,气度不凡又带着江南水乡的古风遗韵。万寿宫、万名塔、夺翠楼……矗立在南北两岸,深情地眺望着一去不复的江水。一道虹桥、一弯碧水、一叶轻舟、一抹夕阳余辉,我已柔情泛滥!

古墙、古砖、古城门,虽历经风雨苍桑,但依然威严,守护着古城的宁静和安详。城中铺设的青石板早已没有了棱角,被岁月打磨得光滑而透亮,依稀的脚印似乎在诉说着一个又一个的悲喜人生。在古城,时尚显得有些牵强附会,前卫更显得臃懒粗俗。只有当我们摒弃了所有的世俗,以一颗纯净的心去感受古城的时候,那么才不虚此行。

入住宾馆后,我们跟着导游沿着中心街而行,来来往往的游客把本来就狭窄的街道挤得“水泄不通”。满街满江的游人,你不知道哪些是故地重游,也不知道哪些是不远千里赶来的。这像是一种狂欢,和不同的陌生人相聚,然后分开。只是手边一直牵着的那个人,生怕走散,始终不肯松开手心的温度。

古城里有着七通八达的小巷,小巷深处好像仍停留在三十年代,仍停留在沈先生的记忆里,各种叫卖声混合着游客讨价还价的声音,以及店铺门口飘着的各种苗族的手工织锦,把凤凰的喧闹推向了高潮。

走过长长的街道,左拐便来到沈从文先生的故居,我想来凤凰的人有很多是为沈先生而来的,沈先生的故居是明清的一座四合院建筑格式,小巧别致的院落,有着浓郁的湘西特色。我望着故居里摆着的一张张精致照片,读到了沈先生的生平,对沈先生的敬仰又多了几分。已故文坛巨匠沈从文老先生是凤凰古城的骄傲,沈从文故居又是凤凰古城的文化精髓,因为它,古城的文化韵味就浅浅淡淡地弥漫在空气中。沈从文故居位于古城的中营街10号,建于清同治五年(年)。四合院、天井、起居用品、笔墨纸砚因年代久远而有些斑驳,泛*,缺损,但那是岁月为古城雕琢的一道风景,尽管它无声无息,却透着文化的味道,张扬着文化的气息,彰显着文化的厚重。这里江水与山相伴,一间间民居错落有致镶嵌在山坡上,据说古民居有着三千年的历史,孕育着许多著名人士、文人墨客,沈从文先生用他的文章将凤凰古城推向中国,推向世界。我们穿行在铺着石板的小街、小巷,参观名人故居。登上观景台一览相伴沱江的古城,绿树中弥漫着晨雾一派怡静的美,令人心旷神怡。

凤凰古城居住着众多的苗族人,他们身材矮小,但给人一种精悍中略带点匪气。他们有着独特的哭嫁习俗,神秘的赶尸习俗,奇丑无比的赶尸匠会在深夜,神奇地将成队的尸体在鸡叫前赶到停尸客栈交给亲人下葬,听之不由惊悚万分、不寒而栗、令人费解……

在太阳西下的时候,我们来到游客码头泛舟沱江。小舟窄而长,呈鱼形,鱼头鱼尾逼真形象,并排可坐两人,整条船可容纳十余人。我们小心地登上了独木舟,身穿民俗服装的苗族船工摇着撸,小舟慢慢离开岸边融入了沱江的怀抱。平静的江水缓缓流动,舟尾拖着长长的水浪,泛着漪涟。江边是一间间粉底黛瓦徽派建筑的特色小店和挂着古朴店招的小客栈,木格窗户屋檐下挂着一盏盏风中摇弋的灯笼。因为江边空气潮湿,一床床晾晒的被子成为一道靓丽的风景。吊脚楼以它那一根根矗立江中的木桩彰显着鹤立鸡群的高贵。踏步的石阶上妇女们忙着洗菜,用木制的扁棒敲打着衣服……

当船到虹桥附近,前方飘来一阵歌声,歌声清亮、甜美,久久回荡在耳边,如一把把珍珠抛洒在河面上。终于看到了,一个苗家姑娘穿着民族服装,撑着一把花伞,立在船头,向路过的游客清唱一首首民族歌曲,还不失礼貌地向客人招手。呵呵,古城不仅承载了千年的历史文化,更蕴涵了太多的民族风情,她们的歌声在沱江两岸久久回荡着,笑声一片……

古塔边的江中几只鱼鹰孤傲地站在木舟上,似乎是一种窥视、一种等待、一种守候……木舟停靠码头,我们小心翼翼地登上岸边。

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