雪峰山《花瑶血粑鸭在湘西火成这样,会是餐饮业的下一个爆品吗?》
雪峰山血粑鸭,湘西名菜,江湖早有其传说,但大多数人是只闻其名,始终蒙着一层神秘的面纱,
相比于漫山遍野的川菜火锅,湘菜在全国的门店可谓凤毛麟角,不少在外打拼的湘西人想吃上一次正宗的家乡味,必须在所在城市“翻箱倒柜”,最后还可能因为“不正宗”,自个儿从家“打包”原料,自己动手。更不要说诞生连锁品牌了,即使在血粑鸭的家乡湘西雪峰山,也都是家庭做访,也极少有连锁血粑鸭品牌。
而在怀化本地,一个存在了几家的品牌,又是如何在这种背景下一步步做大的?它能给血粑鸭的发展带来哪些启示?
几年下来,怀化本地餐饮人已在无意中掌握了现代餐饮的环境氛围烘托,成为本地人聚餐、请客、会友的必去,外地人吃到湘西雪峰山地道美食,
但这些都不是怀化本地餐饮能走下来根本原因。怀化本地餐饮的杀手锏在于大众化,既拴住了本地人的心,也抓住了外地人的胃,湘西雪峰山传统本土血粑鸭品牌制作中,显得难能可贵。
把民族特色菜都做到上乘
平衡了鸭的鲜辣味道,虽然是在重新构建特色,但对一些食客吃惯了“极端”的味蕾来说,味道有点不够了。
如何拴住这些人的心呢?怀化选择让食客一次吃到多种口味优质的特色菜。
这有什么难的?很多地方菜不都这样做的吗?难就难在调料。
少数民族喜欢就地取材,在物质匮乏年代几乎无所不用,使用的调料不多、提味,也就衍生出了糯米、鸭血,绞在一起蒸,调料,每一款都是特产……“洪江甜酱就是与鸭典型的决配,也是湘西早期调料的代表。
而各型辣椒,搭配不同的食材、烹饪方法,又能做出味型各异的辣,可谓一辣一格。
血粑鸭离“出山”还有多远?
看到这个问题,也许有人会说,烤鱼、龙虾年不也是“有品类,无品牌”吗,现在不也走出了几个大众品牌。
其实对烤鱼、龙虾来说,只要有优质原料,有个会炒料的大师傅就能大概率出品,但相比于辣椒、花椒等,这类调料的保存、运输要更容易,而且成本更低。
一是因为这鸭的主料要丛湘西本地采购,如果一批鸭出问题,那么血粑鸭这道菜,至少在几天时间内就跟不上了。
鸭的原材料
像广州的高温,对杀好的鲜鸭、运输都是挑战,很多从当地杀好鸭,经过长途运输、保存,也很可能变质,影响口感,导致很多食客觉得,“没有在湘西吃的好吃”。
当然,这样的问题不是没有解决方案,只不过需要投入大量资本,从后端供应链入手,从原料上保证口味,但怀化少有能承担这种研发工作的企业,而这样的投入对*府来说也是个不小的负担。
除了没有代表品牌,这些也都在阻碍着血粑鸭这个品类在全国树立品牌、大众化扩张。
虽然现在看起来,怀化有些餐饮品牌在湘西怀化算个大品牌,未来会不会向北上广扩张我们还不得而知,但至少它已经在尝试,它的血粑、鸭在供给自己门店的同时,开始小批量对外售卖,证明它在生产、保存上实现了一定规模化。
血粑鸭走出大山,有从内突破的,也有从外打入的。
只是这些品牌大多还停留在
小店、双店阶段,虽然生意不错,却一直无法连锁经营,
我们到现在都无法将它定义为连锁化经营。
还好,我们已经看到一些较成熟的雪峰山土菜餐饮品牌,在尝试规模化生产,并小有成效,随着湘西逐渐突破群山的阻碍,血粑鸭大众化,应该只是时间问题。
写下这部分标题,其实更多地是想把这个问题留给想做鸭单品牌创业、湘西土菜品牌的餐饮人们。
雪峰山《花瑶血粑鸭》单品能够成为多数餐饮人的选择,大体有三个原因:
优势一:运作简单,赚钱不少;
优势二:回报周期短,节约人力;
优势三:更吸引顾客,经营难度小。
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