hi,我是唠唠叨叨的小春有话说~
00:15看过湘西地区,就会明白那儿为什么能盛产宋祖英那样的歌唱家了,大概都怪那里过分美丽吧!有人说凤凰古城现在过于商业化不好玩了,我不敢苟同,毕竟很多景点火爆之后缺乏管制都会出现一定程度的胡乱收费现象,但是并不能因此就否认她的美。
凤凰古城,是吉首市的一个县城,苗族人居多。有人追随着自己青春——仙剑中茂茂的长安街而去,站在桥上听一曲《此生不换》,也有人因为沈从文的《边城》而去。很多人会认为边城便是沈从文的故乡凤凰县,实则不然,《边城》是在四川、重庆和湖南的交界处的一个叫茶峒的小镇,并不是凤凰古城。
凤凰古城晚霞1、从张家界出发,去凤凰没有直达列车,只能乘坐大巴,张家界中心客运站每天大概有四五班大巴,4个左右小时到达凤凰古城,途径芙蓉镇也可以去芙蓉镇玩一圈。芙蓉镇有个瀑布,因刘晓庆在此拍戏而出名。很多选择困难人症的人都会纠结芙蓉镇和凤凰哪个好玩,与其纠结,还不如都去,经验都没实践让自己心定。
凤凰古城到凤凰古城时候已经傍晚了,我定的是一家叫景舍的江景民宿。民宿比较新,整体偏日本装饰风格,里边设有茶席,老板人也很好,4层小楼,没有电梯,他帮我提上了行李,还会细心告诉你周边怎么玩。虽然江边有点潮,但是我还是推荐大家住江边民宿或者吊脚楼,可以观赏夜景,不用担心晚上吵影响入睡,因为他们那边规定在11点之后就全部静音了。当然如果觉得我靠谱的话,也可以选择这家。凤凰古城出行很不方便,公交站牌设置也比较乱,打车比较方便(手机上长时间叫不到车),打车10块到江天广场即可。
景舍民宿2、悠悠沱江水、虹桥风雨楼、石墩跳岩桥、别致吊脚楼以及南方随时而来的大雨是我关于那座城市的全部记忆。
沱江发洪水边的水车放完行李之后,按着老板的介绍便出去游玩了。
3、沱江边上熙熙攘攘的人群显得有些拥挤,换上了凉鞋沿着跳岩走必须小心翼翼,走过跳岩之后便可以兴致勃勃地拍照了。人来人往的跳岩是大家玩耍的乐趣所在,想象着苗家姑娘背着竹筐唱一首山歌,多美的画卷。在古城有很多租服装的店铺,半个小时50块钱。
4、跳岩紧挨着一座二层拱形雪桥,桥如名字般靓丽。
登上雪桥,古朴的吊脚楼、灯红酒绿的酒吧一览无余,拿一把折扇,耳边响着“承诺在水天之间,回头看不曾走远,依依目光此生不换”,这是我们的青春。现代与古韵交织绵绵不断的音乐声、跌宕起伏的沱江流水声,灯火辉煌的凤凰古城令人如痴如醉,陶醉之中,多了几分虚幻缥缈。
沱江雪桥5、虹桥风雨楼,这是在跳岩另一端的桥,多了几分市井之气,二层是各色商铺,但是沱江上最有名的楼,像条龙横卧于沱江之上,又如长虹盘卧,有多年的历史。有一个传奇故事,沱江和南屏山相互呼应,是一条龙脉,明太祖朱元璋担心真命天子从此而出,于是下令在沱江上修建一座桥,以此斩断龙脉,建立了虹桥。
沱江虹桥沱江虹桥6、到凤凰吃了一次当地特色血粑鸭,怎么说呢,里边有糯米那种东西,和鸭肉一起混着,可能是我这个北方人吃不惯吧,口味比较重的人可以尝试。
7、湘西著名画家黄永玉捐资修建的四座景观桥:“风”、“雨”、“雪”、“雾”四桥,凤桥也很很美,转到风桥时候已经快要静音时间,很安静,同虹桥不同,她的桥孔则是拉长的椭圆状,下边是银色设计,没有了嘈杂音乐,不似虹桥繁华热闹,凤桥尽显她的祥和柔美之感。
沱江风桥返回民宿途中,转动的水车也在安静的夜色中增添了一丝灵动气息,转啊转,好像勤劳的湘西姑娘,挑起家中大梁,永不停歇。
8、那天早上下雨了,在楼上望向窗外,雨水淅淅沥沥飘下,商户还没开始营业。早晨的凤凰不似夜间那边繁杂,漫步在江边,是另一种风情。雨停了之后,石铺路的悠长古巷,偶有泥泞,吆喝编辫子的妇人、买花环的阿婆偶尔打破这种宁静,但是也不会让人反感,反而与早上的凤凰浑然一体。由于上游河流较急,雨水较大,晚上清澈的沱江此时已经有些泛黄,远处的山峰由于下雨也起了雾气,给人无边无际忘我的空灵之感。
早晨凤凰本想早晨去坐的乌篷船,计划也被雨水打断,沈从文故居也没来得及拜访,我便要同这座城告别了。从凤凰古城出去,一般坐班车去怀化坐高铁比较快,也可以让旅馆老板帮忙问问有没有拼车,总之大部分都是到怀化转列车。
虽然《边城》并不是凤凰古城,不过沈从文在很多文章中都描写过他的故乡,现在的凤凰已经不是当年沈老笔下的凤凰,但是凤凰也在开启新世纪的篇章。带着些许遗憾我来也匆匆去也匆匆同这座老城告别,如果有一天再一次出发,我还是想去凤凰,去慢慢走过每一座桥,晚上7点半去赶一次篝火晚会,去苗寨逛逛,去沈从文故居看看,去凤凰写一段自己的故事。
风里雨里我在等你,欢迎