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行走湘西凤凰古城 [复制链接]

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以前,对于湘西凤凰古城的了解,可以说是非常之少,所有的关于凤凰古城的概念都是抽象而不丰满的。尽管自己是湖南人,也去过湖南的不少旅游景区,唯独未曾与凤凰古城谋面。但凤凰古城的特有美丽、人杰地灵的人文底蕴......一直在强烈吸引着我。

凤凰古城,作为一座国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区,湖南省湘西土家族苗族自治州所辖八县市之一。建于清康熙四十三年〔年〕。年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,国家AAAA级景区,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有北平遥,南凤凰之美誉。有人说,得益于民国第一任民选内阁总理、政治家、慈善家、教育家熊希龄,著名作家、历史学家沈从文,著名画家黄永玉的出现,让凤凰不仅闻名全国,而且蜚声世界。

近期,我与同堂客及其闺蜜我们一行6人,行走凤凰古城,终于实现夙愿,与凤凰古城有了亲密接触。我们的行程是以沈从文等三位名人为重点、凤凰古城的沱江两岸的名宅古街巷为主线来展开的。

我们是从桂林乘动车直达衡阳东站转怀化站,然后由朋友的专车送达凤凰古城。由于当时是疫情期间(但后来听当地人介绍,凤凰本地没有出现一例新冠肺炎感染者),省际团队旅游没有开放,外来游客很少,昔日人满为患的凤凰古城变得非常清静,也显得格外特别起来。

当天到了古城才去订酒店,先派两人去就近找旅店,其他人在虹桥头前等待,虹桥是最先映入我视野的景物。虹桥,原名卧虹桥,又称“风雨楼”,建于明洪武初年。在虹桥上看整个凤凰城,沱江两岸的如画风景尽收眼底。虹桥分为上下两层,一层主要是商铺和杂货店,二层是民俗文化楼,里面藏有从古到今所有关于虹桥风雨楼的书画作品,也是个观光和喝茶的好地方。虹桥位于是凤凰的中心,从这里去哪儿都很方便。

不一会儿就找到了三间离虹桥很近临沱江的江景房。入住后,正式开启了我们的散慢式的古城之旅,并且在凤凰古城呆了三天。现在回想起来,凤凰古城这次留给我们的最有记忆的关键字是:沱江雾、古跳岩、青石板街、虹桥、古城美食、沈从文、黄永玉......

站在临江的旅店的阳台,但见沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,柔波里水草在招摇;早晨,不少妇女们在河边洗衣裳,在沱江边停靠了许多作浏览用的木船。远远看见沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥,北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,似一幅韵味颇浓的山水画,但没有雾的时候,又略感古怪。

非常幸运和奇特的是停留古城期间不但见到了雾中沱江,也遇到了下雨后沱江涨洪水的模样。雾中的沱江是第三天准备离开的那天早上碰见的,那天早晨,我们早起去找寻黄永玉的家,他家竟然是一个建在山上的深宅大院,平时铁门紧锁,只能看到外观。匆匆拍了几照片后,就沿着其围墙往下走,结果遇到了不少惊喜,看似不起眼的山坡上,散落了不少别致的民宿和民居,当我们走到江边大桥上时,只见远处沱江变得朦胧起来,码头上的木船正准备开游,那时那景非常美丽,迅速冲过去,尽可能近地抢拍几张雾中的景色,走到游船码头时,雾已开始散去,留下一点遗憾,没能多拍摄几张。涨洪水是在古城的第二天,那次的沱江上的洪水还是比较大,当地已经派出了抢险队并疏散下游的游客,幸好第二天我们提前移住上游的旅店,没有受到洪水的影响,但当晚古城区多地段停电,摸黑冒雨去高处餐馆吃饭,衣服、鞋子湿透了。好在很快来电了,及时烤干衣服和鞋子,一夜还算安然。

古城北门城楼外沱江边的那一排古跳岩,是凤凰古城人气最旺、游人必去打卡点之一。跳岩最早建于唐代,是乾州进入当时的五寨司城唯一的必经之路,清康熙四十三年()曾重修过。跳岩最初由40多个红色长方体岩墩子组成,每墩相距二尺,便于乡民肩挑背驮入城,但每年涨洪水时总有跳岩石墩被冲倒或冲走,经常得复修增添。

民国时期,县长李宗祺曾让在跳岩上架以木板,这比以前行走更为方便,但仍逃不掉连墩带跳板被冲走的厄命,洪水陡涨时节,乡民只得绕道。如今的北门河码头,保留架木板和不架木板的两种跳岩版本,由于现在沱江上已经架有多座桥梁,跳岩已经失去原来作为交通要道的主要功能,成为凤凰古城旅游的标志性景物。尽管沱江涨洪水仍会出现了跳板被冲走与跳岩被淹没的现象,如我们这次就遇到了,但景区管理部门会很快派专人值守,不让游人靠近,以防止安全事故的发生,洪水退却再恢复。这一点,古城的管理部门是做到非常到位的,也是我们亲眼所见到的。我们在涨水的前一天,已经打卡了古跳岩,没有留下什么遗憾。

三天中我们是睡到自然醒,寻尝当地美食,慢步石板街、慢游古城池。慢旅游的好处是在不经意中遇见惊喜,可以较细致地体会古城之韵,从容地拍照,这一次让堂客及其闺蜜们过足了拍照的瘾,只要愿意,停下来,想拍多久就多久,想怎么拍就怎么拍。在青石板街上拍照是这次拍摄最多的地方,也是最有凤凰古城味道的背景。凤凰古城青石板路、古城门等保护修复得非常好,古味十足,不像有些地方的古城,说是古城,后期重修的痕迹太重,没有了古韵,已经不是真正意义上的古城。这也许是凤凰古城独具魅力的地方。

说到凤凰美食,血粑鸭子是凤凰,乃至湘西最具特色的地方菜之一,这也是我们记忆最深的凤凰美食。我们在过虹桥后快到最后头,找到一家当地人都会去的餐馆,价格合理,味道地道,服务态度也很好,关键是菜品不乱要价。三天中除涨水那天外,天天都去那里点餐。

这里重点说一下血粑鸭子制作方式,据当地人介绍,制作时将预先浸泡好的上等糯米装入碗里,宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡均匀。等鸭血凝固了,再蒸熟,放冷后,将血粑切成一小块小块的方块,然后用菜油煎熟。待鸭肉煮九分熟时,再将血粑放入鸭肉里烹煮,并掺合一定的香料物品,成金黄色即可,鸭子煮血粑既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香软糯,吃起来口感香浓,食欲大增,真是稀有的人间美味佳肴。

凤凰古城是非常值得推荐的旅游目的地。但个人认为,古城也有值得提升之处,如虽然古城是不收门票,但沈从文故居等景点的门票过高;虹桥商业气息太浓、本地旅游纪念品特色不够等,特别是沈从文故居外观破旧不堪,被周围商铺严重挤压,显得很不起眼。据说游沈宅,追寻大师足迹,感受大师灵气,凤凰文化的密码,很大一部分就浸润和潜隐在这个看似极其平常的古宅之中。由于门票太贵,多数游客只在门前拍过照就不会再进去参观了。旁边经营沈从文书籍的书店经营方式也比较僵化。可以说凤凰是由于沈从文及其作品让游客慕名而来的,但沈从文故居门前的状况不免却让人失望!

美丽的凤凰记忆一时难以写完,大都已经定格在我们的记忆之中,写上几点已够回味。回桂林后,我把凤凰之旅的图片整理出来,发给每人一份,大家都很满意。

的确,凤凰古城之行,让我们增添并将成为我们珍藏的美好记忆!

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